home > faq1   31 de Julio de 2014 
 


PREGUNTAS Y RESPUESTAS
  1. ¿Qué cantidad de proteína de soya debe consumirse diariamente como mínimo?
  2. ¿Dónde comprar y cómo conservar el tofu?
  3. ¿Qué hay de cierto sobre los riesgos del consumo de soya y complementos alimenticios con fitoestrógenos o isoflavonas?
  4. ¿Se puede consumir tofu, leche de soya, okara o miso en una dieta baja en carbohidratos?
  5. ¿Se debe eliminarel consumo de carne, aves y lácteos de la dieta para obtener los beneficios de la soyaena la disminución de riesgos cardiacos?
  6. ¿Cómo se puedeañadir soya a nuestra dieta diaria?
  7. Una breve reflexión

1. ¿Qué cantidad de proteína de soya debe consumirse diariamente como mínimo?

60 g al día para prevenir síntomas pre-menopáusicos
40 g al día para prevenir la osteoporosis
25 g por día para bajar el colesterol

En general, se pueden obtener 25g de proteína en:
2 ½ tazas de "leche" de soya
225 g de tofu
2 ½ tazas de harina de soya
1 taza de proteína texturizada de soya


2. ¿Dónde comprar y cómo conservar el tofu?

Tradicionalmente el tofu es consumido fresco. Se puede conservar en refrigeración cambiando el agua todos los días.con lo que puede almacenarse de 7 a 10 días, aunque perderá parte de su sabor original.

Se puede congelar y descongelar; algunos platillos tienen como base el tofu congelado (koridofu).

Nosotros te lo surtimos de lunes y sábado, previo pedido con 24 Hrs. de anticipación.


3. ¿Qué hay de cierto sobre los riesgos del consumo de soya y complementos alimenticios con fitoestrógenos o isoflavonas?

Existe controversia sobre los efectos de las isoflavonas daidzeina y genisteina que se comercializan como complemento alimenticio en forma de cápsulas que no requieren receta médica y que se recomiendan a mujeres para disminuir los síntomas menopáusicos como los bochornos.

Los resultados de diversos estudios son contradictorios. El Dr. Daniel Sheehan, Director del Programa Básico de conocimiento sobre Estrógenos del Centro Nacional de Toxicología de la FDA pide precaución en el consumo de isoflavonas de soya purificadas y escribió "Mientras que las isoflavonas pueden tener algunos efectos benéficos en personas de cierta edado bajo ciertas circunstancias, esto no se puede asumir como verdad para todas las edades. Las isoflavonas son como cualquier otro estrógeno, es un arma de doble filo, puede tanto beneficiar como conferir riesgos".

A pesar del debateque rodea a las isoflavonas purificadas, la evidencia disponiblesobre los efectos benéficos de la soyacomo alimento natural esmucho más clara. El aval de la FDA es sobre éstos y no es extensivo a sustancias aisladas como los fitoestrógenos.

Hasta la fecha la FDA, como agencia con decisiones basadas en resultados científicos, reconoce que la confusión se resolverá con el tiempo, tan pronto como los nuevos estudios concluyan y se compromete, si fuera necesario, a cambiar su opinión y a mantener oportunamente informado al público.


4. ¿Se puede consumir tofu, leche de soya, okara o miso en una dieta baja en carbohidratos?

Los porcentajes promedio en carbohidratos de estos alimentos son: leche de soya 2%, tofu 4%, okara 12% y miso 28%.


5. ¿Se debe eliminarel consumo de carne, aves y lácteos de la dieta para obtener los beneficios de la soyaena la disminución de riesgos cardiacos?

La Dr. Alice Lichtenstein , profesora de nutrición de la Universidad de Tufts comenta que no es necesario eliminar completamente estos alimentos. Mientras que la proteína de soyatiene efectos directos sobre los niveles de colesterol y están bien documentada, el remplazar algunas proteínas animales con proteínas de soya ayuda a reducir la ingestiónde grasas.


6. ¿Cómo se puede añadir soya a nuestra dieta diaria?

Incluye bebidas a base de leche de soya, pruebe okara tostado adicionado a los cereales en el desayuno.
Utiliza mayonesa de tofu en sándwiches o tortas.
Prueba tofu hervido con sal como sustituto de queso rallado.
Fríe cubitos de tofupara añadir a las ensaladas
Utiliza tiras de ague como "carne" o tocino en guisados, pizzas, tacos, tostadas, etc.
¡ Crea nuevos platillos...tu imaginación no tiene límite !


REFLEXIÓN: Los alimentos de soya no son mágicos, pero son un perfecto ejemplo de los diferentes tipos de comida que junto con una dieta balanceada pueden tener un efecto benéfico sobre la salud.
   
(c) 2003 Rafeal Yamasaki, Héctor Yamasaki. Todos los derechos reservados. Elisa No. 29 Col. Nativitas CP. 03500 (55) 5579-9621.